Рецепт веганского сливового пирога для атмосферного чаепития
Аня Асоян, йогиня и автор блога EAT. PRAY. LOVE YOGA, поделилась с нами рецептом веганского пирога, который создаёт лучшую атмосферу для посиделок с друзьями или для просмотра хорошего фильма.
Свежие сливы – это буйство вкуса и кладезь витаминов, но есть одна оговорка: в разгаре дожди, а в такую погоду хочется больше времени проводить дома, надевая тёплые носочки, смотреть душевные фильмы, греться горячим чаем и обязательно радовать себя и родных вкусным пирогом!
Основной ингредиент для теста – миндальная мука, которую можно легко приготовить дома, просто измельчив орехи в блендере. За счёт своей рассыпчатой текстуры тесто как раз получится похожим на песочное. Своими руками я стараюсь готовить максимально полезные десерты, поэтому в рецепте вы не найдёте сахар, так как натуральным подсластителем послужит сироп топинамбура и (или) кленовый сироп – это на ваш выбор.
Заряжайтесь атмосферой EAT. PRAY. LOVE YOGA ВКонтакте и Инстаграме.
Для начинки:
- 8 спелых слив
- 1 ст. л. сиропа топинамбура
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. воды
- лепестки миндаля для украшения
Для теста:
- 1,5 стакана миндальной муки
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1/4 ч. л. соли
Рецепт
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Смешать в одной миске все сухие ингредиенты для теста. Добавить кленовый сироп и кокосовое масло, хорошо перемешать руками до однородной консистенции.
- В форму, смазанную кокосовым маслом, выложить получившееся тесто. Кончиками пальцев прижать его по всей форме, оставляя выпуклые бортики по краям.
- Промытые и просушенные сливы поделить пополам и каждую половинку порезать еще на 2-3 дольки, в зависимости от размера. Выложить сливы по кругу, начиная там, где заканчиваются выпуклые края.
- Уберём пирог в духовку на 30-40 минут. Пирог готов, когда бортики подрумянились, а сливы стали мягкими.
- Для крема: в кастрюлю добавить сок лимона, сироп топинамбура, воду; если остались сливы с начинки, добавим их тоже (для лучшей текстуры можно пюрировать сливы блендером). Хорошо согреть крем, но не доводить до кипения. Полить им готовый пирог.
- Подавайте с пряным травяным чаем.