25.05.2020

Как приучить детей к ЗОЖ и гарантирует ли это здоровые привычки на всю жизнь?

Сегодня многие родители стремятся с детства приучить своих чад к здоровому питанию, исключая из их рациона сладкое или сажая их на строгую диету. Мотив обычно один – желание сделать так, чтобы в будущем ребёнок осознанно питался правильно. Однако гарантирует ли ЗОЖ с детства то, что, став взрослым, человек продолжит придерживаться его на 100%? Мы спросили об этом ведущего врача-диетолога сервиса доставки еды How to Eat, кандидата медицинских наук Олега Ирышкина и врача первой категории и вегана Рената Хайрова.

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук и ведущий диетолог сервиса доставки здорового питания How to Eat

Существуют такие понятия: генотип (наша генетика) и фенотип (наши привычки). Фенотип играет огромную роль в формировании пищевых привычек человека. Если ребёнок с детства будет есть колбасу, сосиски, фастфуд, сладкое, то, конечно же, эти привычки останутся с ним и когда он вырастет. В будущем это может обернуться заболеваниями сердца и ожирением. Поэтому чем раньше родитель начинает приучать ребёнка к здоровому питанию, тем лучше.

Однако каждый родитель подразумевает под словосочетанием «здоровое питание» что-то своё. Кто-то не даёт ребёнку сладкого, кто-то держит его на определённой диете, кто-то выбирает для него вегетарианский рацион. Если посмотреть на адекватные правила здорового питания, то сладкое есть можно – оно не запрещено, и по официальным рекомендациям в рационе допустимо 10% от суточной калорийности продуктов с добавленным сахаром. То есть если у ребёнка среднесуточный калораж составляет около 1800 калорий, то около 180 калорий шоколада, сгущённого молока или конфет ему, безусловно, можно. Необходимую для мозга глюкозу можно получить из тех же круп – гречки, булгура, пшеницы и так далее.

Если ребенок настаивает на потреблении сладкого, то не стоит его полностью в нём ограничивать или сильно зацикливаться на калориях. Если родитель решает чаще давать ему сладости, то необходимо привить ему привычку заниматься спортом. То есть привычка есть сладкое должна быть равнозначна физической активности. Самое худшее, что мама может сделать для себя и для ребёнка, – слепо потакать желаниям сына или дочери. Порой родители настолько сильно привязывают ребёнка к сладкому, что он считает обязанностью родителей приносить ему его и даже не утруждает себя прийти из спальни на кухню, чтобы взять конфетку или бутерброд. Они кричат родителям из своей комнаты и не могут даже встать из-за стола, чтобы сделать себе этот сэндвич самостоятельно. Таким образом, физическая активность ребёнка очень сильно падает. Ситуация это плоха вдвойне: мало того, что мама потакает желаниям ребёнка и несёт ему сладкое, так ещё и сам ребёнок ленится, чтобы прийти за ним самостоятельно. При этом ни в коем случае нельзя предлагать ребёнку сладкое в качестве награды. Нельзя, чтобы оно становилось для ребёнка «запретным плодом».

Есть и продукты, которым, на мой взгляд, нет места в детском рационе, да и в любом районе вообще, – это продукты с ароматизаторами, трансжирами, консервантами и красителями. Например, трансжиры удешевляют производство, увеличивают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, последствия проявляются не сразу – лет через 20–30. После нескольких лет употребления консервантов и ароматизаторов вырабатываются привычки, и избавиться от них не так уж и легко. Поэтому если с детства не приучать ребёнка к продуктам с их содержанием, то можно избавить его от вредных привычек и заболеваний в будущем.

Также питание ребенка стоит здоровым образом ограничивать потому, что в пяти-семилетнем и 10–12-летнем возрасте существует большой риск набора веса. Доказано, что если ребёнок имеет избыточный вес в детстве, то очень велика вероятность наличия избыточного веса – а также различных заболеваний – во взрослом состоянии. В связи с этим, безусловно, нужно с детства поддерживать здоровый рацион, чтобы избежать негативных последствий. Важно не путать его с диетами – ЗОЖ не равен дефициту калорий. Если посадить ребёнка на строгую диету, то в будущем у него может развиться расстройство пищевого поведения. На ранних порах очень важно сформировать именно культуру здорового питания и дать ребёнку понять, что лучше съесть салат, а не банку сгущёнки, для его же блага. Всё это нужно не для того, чтобы поддерживать вес ребёнка в критические периоды, а для того, чтобы сформировать его дальнейшие привычки. Как я часто говорю, снижение веса – это лишь мягкий и приятный побочный эффект от здорового питания.

Чтобы здоровое питание не вызывало у ребёнка отторжение, важно максимально разнообразить рацион. Это должна быть не ежедневная гречка с курицей, а блюда с высоким содержанием витаминов, микроэлементов. Важно давать ребёнку выбор, то есть предлагать несколько разных блюд, и он уже сам для себя решит, что ему больше нравится. Но, безусловно, все они должны быть полезны и сбалансированы.

Стоит упомянуть ещё одну разновидность родителей – тех, кто создаёт для детей веганский или вегетарианский рацион. Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. Каждый родитель сам выбирает, как питаться его ребёнку. Главная задача питания – получение всех необходимых питательных веществ для роста и развития детей. В детстве ребёнку важно получать кальций, жирные кислоты для развития головного мозга, минеральные вещества, железо, витамины, участвующие в процессах метаболизма, в том числе витамины группы B. Гарантирует ли веганство получение всего этого перечня? Ответ на этот вопрос дискуссионный. В данном случае родитель берёт на себя всю ответственность за здоровье ребёнка и должен полностью осознавать, что в его обязанности входит поиск всех путей для предоставления растущему организму необходимых веществ.

Несмотря на всё вышесказанное, привитый с детства ЗОЖ не гарантирует того, что взрослый человек будет его придерживаться. Может произойти такое, что человек пресытиться и в будущем пойдёт в обратную. Но в моей практике встречались примеры людей, которые с детства и по сей день соблюдают ЗОЖ. Сложно говорить за всех, но есть много примеров, подтверждающих то, что детские привычки переносятся и во взрослую жизнь.

Ренат Хайров, сосудистый хирург, флеболог, врач первой категории, веган

Питание веганов или строгих вегетарианцев по-научному называется цельный растительный рацион, и в нём нет каких-либо ограничений ни по калориям, ни по макро- и микронутриентам. В основе цельного растительного рациона лежит употребление цельных злаков, бобов, свежей зелени и овощей, фруктов, ягод, орехов и семян. Медицинские ассоциации США, Канады, Австралии, педиатры Италии согласились с тем, что растительный рацион полностью подходит для детей всех возрастов, начиная с младенчества, при условии что он сбалансирован, то есть каждый день в меню ребёнка включены все основные группы растительных продуктов. Важным моментом следует приём витамина В12 и витамина D3 в виде добавок, поскольку в условиях города люди часто испытывают дефицит этих витаминов.

Так как до совершеннолетия всю ответственность за ребёнка несут родители, то и модели пищевого поведения детей формируют их родители. Поэтому в семье, где ребёнок веган, я не вижу ничего криминального. Я за то, чтобы выбор в жизни был осознанный. Такой выбор может сделать человек на основе своих знаний и жизненного опыта. Но какой осознанности можно ждать от двух- или пятилетнего ребёнка? Дети полностью копируют привычки своих родителей. Свобода выбора у ребёнка появляется после совершеннолетия. Вырос – делай и ешь что хочешь, хоть свиной стейк с пивом. А пока ребёнок живёт с родителями, он придерживается правил, порядков и традиций этой семьи.

Что касается вредной еды в целом, то если родитель хочет с самого детства приучать ребёнка к здоровому питанию, то самим родителям нужно подавать ему пример. Если отец ест пельмени, глупо ждать от ребёнка понимания пользы фасоли с салатом. В этом отношении смысла воспитывать детей нет, ведь они всегда берут пример с родителей, в том числе в вопросах выбора еды. Важно регулярно вести диалоги с ребёнком, объяснять, почему питание в его семье отличается от того, что едят другие дети. Мой ребёнок с удивлением смотрит на детей, уплетающих неполезную пищу. Он тоже любит сладкое, но может вовремя остановиться, поскольку знает, что это вредно для здоровья.

Обучение ребёнка азам здорового питания – планомерный процесс. Каждый день нужно вести беседы и объяснять, чем полезны конкретные овощи и фрукты. На моей практике дети очень быстро привыкают есть сочные фрукты и каши. Если ребёнок не хочет есть определённые овощи и бобовые, то их можно замаскировать в разнообразных блюдах – благо их сейчас очень много. В рационе важно убрать вредные продукты и сладкое, но также важно предложить вкусную альтернативу. Большинству мам не составит труда получить новые кулинарные навыки и освоить пять – семь базовых рецептов ради здоровья своего ребёнка.

На мой взгляд, если приучить ребенка с детства питаться правильно, то в будущем он будет придерживаться привычек ЗОЖ. А начать питаться «сорной пищей», употреблять алкоголь или курить выше вероятность у тех людей, в чьём детстве имеет место соответствующий пример поведения.