Рецепт веганской пиццетты с баклажанами
Пиццетты – это домашние мини-пиццы, отличающиеся от обычных более пышным тестом, небольшим порционным размером и произвольной формой. Пиццетта может быть как круглой, так и овальной или даже квадратной – под форму противня, на котором выпекается в духовке. Приготовить такую пиццу дома совсем не сложно, в качестве начинки можно взять любые продукты, например баклажаны и орехи пекан, как в рецепте Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta.
Ингредиенты (на 1 пиццетту):
- 150 г теста для пиццы
- 50 г баклажанов
- 50 г веганского сыра
- 50 г томатов пилати
- веточка базилика
- веточка кинзы (листья)
- 25 г орехов пекан
- 2 ч. л. растительного масла
- соль
Для теста:
- 500 г муки для пиццы без глютена или цельнозерновой
- 250 мл воды
- 1 г сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. нерафинированного тростникового сахара
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
Рецепт
- Для теста: муку смешиваем с водой и сахаром, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и оливковое масло, перемешиваем. Даём тесту отдохнуть 30–40 минут. Разделяем тесто на кусочки по 150 г и снова даём отдохнуть несколько часов при комнатной температуре. Убираем на ночь в холодильник. До начала приготовления пиццетт достаём тесто из холодильника и оставляем его на 30–40 минут. Растягиваем куски теста в овальные формы, края не трогаем. Смазываем края оливковым маслом.
- Томаты пилати (томаты в собственном соку) взбиваем в блендере со свежими листьями базилика и солью.
- Томатной базой смазываем тесто с отступом от края 2 см. Затем выкладываем слайсы веганского сыра.
- Баклажаны также нарезаем слайсами, обжариваем на сковороде на оливковом масле по несколько секунд с каждой стороны. Выкладываем сверху на сыр.
- Ставим пиццетту в духовку на 15 минут при температуре 220 °C. Готовим ореховый соус: измельчаем в блендере орехи пекан с растительным маслом, солью и перцем. На каждый слайс готовой пиццетты выкладываем ореховый соус и листья кинзы.