Рецепт восточного салата с нутом, брынзой и баклажанами
Рецептом этого необычного салата поделилась с нами фуд-блогер Наташа Трофимовская. В нём всего два основных ингредиента – нут, который необходимо заранее отварить и остудить) и запечённые баклажаны. Всё остальное – детали, создающие яркую восточную гамму вкусов. Если вы веган и не употребляете сыр, то легко можете заменить брынзу на тофу. В этом случае вам потребуется посолить блюда сильнее, ведь, в отличие от сыра, соевый творог обычно пресный и не обладает особым вкусом.
Количество
4 порции
Время
15 минут
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 200 г отварного нута
- 2 баклажана
- 50 г феты или мягкой брынзы
- пучок кинзы
- 2 ч. л. кунжутной пасты тахини
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. копчёной паприки
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. чёрного перца
- оливковое масло
- морская соль
Рецепт
- Запекаем баклажаны до готовности в духовке (не забудьте проколоть их вилкой, чтобы не взорвались).
- В миске, в которой будем смешивать салат, соединяем тахини и лимонный сок.
- Туда же высыпаем отварной нут, смешиваем всё толкушкой для пюре. Нам не нужна каша: пусть часть нута слегка разомнётся, а часть останется целой.
- Готовые баклажаны очищаем от кожуры, руками рвём мякоть в миску, снова перемешиваем толкушкой.
- Добавляем брынзу, измельчённую кинзу, зиру, паприку, перец, мешаем, пробуем и только после этого солим.
- Выкладываем салат на блюдо, украшаем брынзой и оливковым маслом.