Рецепт веганского крабового салата

Ещё один классный новогодний рецепт из «Книги о вкусной и веганской пище» блогера Екатерины Масловой. Вот что она сама рассказывает про это оригинальное праздничное блюдо: «В Таиланде, где я придумала рецепт этого салата, скучая по настоящему новогоднему застолью, я нашла в магазине имитацию крабового мяса из соевого протеина. В России обнаружить подобный ингредиент не удалось, поэтому я заменила крабовые палочки отварной морковью. Если удастся найти сорт красного цвета, получится вообще очень натурально».

Количество
2 порции
Время
10 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 170 г отварного белого круглозёрного риса
  • 50 г красной моркови
  • 100 г замороженной или консервированной кукурузы
  • 100 г твёрдого (или средней твёрдости) тофу
  • 70 г веганского майонеза
  • соль

Для веганского майонеза:

  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл кокосового масла
  • 100 г тофу
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 200 мл соевого или миндального молока
  • 3 ст. л. сока лайма или лимона
  • белый винный уксус
  • соль и перец

Рецепт

  1. Отварную красную морковь нарежьте очень мелким кубиком – чем мельче, тем сложнее будет понять, что это такое.
  2. Тофу нарежьте обычным мелким кубиком.
  3. Замороженную кукурузу откиньте в дуршлаг и полностью разморозьте. Или используйте консервированную.
  4. Для веганского майонеза: поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им, как обычным майонезом, любые салаты.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте веганским майонезом и посолите по вкусу.