Рецепт веганской версии салата мимоза

Ещё один классный рецепт для новогоднего стола – на этот раз версия традиционной мимозы без продуктов животного происхождения из «Книги о вкусной и веганской пище» блогера Екатерины Масловой. Вот что она рассказывает об этом блюде: «Самой сложной задачей было сымитировать тёртый яичный желток так, чтобы он смотрелся натурально. Самый простой вариант – растереть твёрдый тофу на мелкой тёрке в крошку, а затем смешать его с куркумой. Важно, чтобы тофу стал характерного жёлтого цвета, но при этом не начал горчить из-за приправы, ведь это испортит вкус салата. Методом многократных проб и ошибок я нашла идеальное соотношение – на 130 г тофу берите 0,5 ч. л. порошка куркумы. Не больше!»

Количество
4 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 400 г отварной моркови
  • 260 г твёрдого тофу
  • 150 г веганского майонеза
  • 250 г лука-шалота
  • 20 г кокосового масла
  • 0,5 г куркумы
  • 2 веточки свежей зелени
  • соль и перец

Для веганского майонеза:

  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл кокосового масла
  • 100 г тофу
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 200 мл соевого или миндального молока
  • 3 ст. л. сока лайма или лимона
  • белый винный уксус
  • соль и перец

Рецепт

  1. Половину твёрдого тофу откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем натрите его на мелкой тёрке, смешайте с порошком куркумы и перемешивайте, пока тофу не станет однородного жёлтого цвета. Распределите его по большой тарелке и оставьте подсыхать.
  2. Морковь очистите от кожицы. Половину отварной моркови натрите на крупной тёрке. Вторую половину нарежьте полукружьями, эту часть посолите и поперчите по вкусу.
  3. Оставшийся тофу натрите отдельно на крупной тёрке (это будет наш яичный белок).
  4. Очищенный лук-шалот измельчите и обжарьте на кокосовом масле до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
  5. Для веганского майонеза: поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им, как обычным майонезом, любые салаты.
  6. Красивее всего подавать мимозу, разложив её по тарелкам через порционное кольцо, чтобы были видны все слои. На дно выложите полукружья моркови, сверху – слой веганского майонеза, на морковь – обжаренный лук-шалот, сверху – слой майонеза, затем – натёртый на крупной тёрке белый тофу, слой майонеза, на него – тёртую морковь, слой майонеза. Сверху аккуратно насыпьте хороший слой жёлтой крошки тофу. «Мимозу» украсьте парой листиков петрушки или укропа.