Всё о кислотно-щелочном балансе и 5 правил его поддержания

Натали Макиенко

Сталкиваясь с небезопасной модой на ощелачивающие диеты, мы совсем забываем о том, как функционирует человеческий организм. А если точнее – о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Все много раз слышали о его важности, о pH и об ощелачивании организма. Но почему это значительно важнее подсчёта калорий? Как определить, каким является продукт – щелочным или кислотным? И что никак нельзя комбинировать в одной тарелке? Объясняет Натали Макиенко, член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов, консультант по питанию, основатель Natural Diet и постоянный эксперт нашего портала How to Green.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?

У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне очень кислая среда,
  • в средней части менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.

Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?

Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.

Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.

Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу

Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.

Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!

Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.

Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.

Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.

Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.

Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.

Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.

3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.

4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.

5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.

Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.