Рецепт грузинского фалафеля из лобио
Вегетарианца фалафелем не удивить. Вроде бы. Но не таким, как в нашем сегодняшнем рецепте от грузинского ресторана Patara. Ведь это фалафель не из обычного нута, к которому вы привыкли, а из красной фасоли! Готовится он здесь из лобио и подаётся с соусом баже из грецких орехов с шафраном. Очень сытно и вкусно!
Количество
1 порция
Время
60 минут
Сложность
Средняя
Для соуса баже:
- 200 г грецких орехов
- 1 ст. л. шафрана
- 1 ст. л. специи ухо-сунули
- зубчик чеснока
- 200 мл воды
- соль и красный молотый перец
Ингредиенты:
- 200 г красной фасоли
- 1 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- маленький пучок кинзы
- 20 г молотых грецких орехов
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого красного перца
- щепотка сухой кинзы
- панировочные сухари из цельнозернового хлеба
- растительное масло для жарки
- соль, специи, красный молотый перец
Рецепт
- Заранее замочить фасоль в воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Отварить до готовности без соли, слить воду и дать остыть.
- Прокрутить фасоль через мясорубку с луком, чесноком, зеленью и орехами, добавить специи и сок лимона по вкусу, перемешать.
- Из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.
- Для соуса баже: смешать все ингредиенты в блендере до глянцевой, однородной массы без крупинок. Подавать горячий фалафель с соусом баже.